netziede



13.07
17:10

анекдот;-)

Пересказ ещё одной истории от моего руководителя, некогда работавшего в «Марфинской шарашке». О том, какие там меры безопасности, я здесь уже писал в истории про глупого гаишника, тормознувшего автомобиль с секретным грузом.
Времена брежневского застоя. Слова «гоп-стоп» тогда знал каждый гражданин, и услышать их на улице никто абсолютно не хотел. Зарплату тогда почти на всех предприятиях выдавали в один день, кажется 25 числа. Гопники про это прекрасно знали, после рабочего дня караулили одиноких прохожих и шерстили на деньги. Вот и в этот раз кто-то чуть не лишился результата своей месячной работы. Картина: бежит парень с портфелем, с криками «держи вора!» его догоняет мужик. Зеваки на остановке молча наблюдают, вора ради чужого портфеля ловить никто не собирается. Может и «заточкой» в пузо пырнуть, тогда это часто случалось. Физкультурная подготовка у вора явно лучше, чем у его жертвы, он, как опытный паркурщик, перескакивает через встретившийся на его пути забор. Обычный бетонный забор, типа тех, которыми огораживают склады, стоянки, стройки. Только парень был явно не местный, на криминальном жаргоне «залётный вор». Что находится за этим забором, он явно не знал. А за забором находился второй забор, с колючей проволокой и системой охраны. Вой сирены, через несколько секунд незадачливый прыгун оказывается под прицелом автомата прибежавшего на сигнал ВОХРовца. В отличие от того глупого гаишника, вора в первый отдел не повели, и так ясно, что произошло. Ему просто устроили небольшую воспитательную беседу и проводили по промежуточному периметру к проходной, где его уже ждали милицейский «воронок» и хозяин украденного портфеля.


07.07
08:01

Запасы льда в Антарктиде за последние 25 лет существенно сократились


За последние 25 лет Антарктида потеряла более 3 триллионов тонн льда. При этом потеря льда за последние 5 лет резко увеличилась. О таких выводах говорится в одном из самых масштабных исследований состояния ледяного покрова этого континента. Работа проводилась международной группой из 84 ученых, проанализировавших данные, собранные в рамках спутниковых наблюдений с 1992 по 2017 год.

Исследователи обнаружили, что ледяной континент в настоящий момент теряет свои запасы льда в три раза быстрее, чем он это делал до 2012 года. Уровень ежегодной потери оценивается в более чем в 241 миллиард тонн. При этом общий объем потери запасов антарктического льда за последние 25 лет повысил уровень Мирового океана примерно на 8 миллиметров. Более того, на последние 5 лет приходится около 40 процентов этого роста (около 3 мм).
Повышение уровня Мирового океана на несколько миллиметров на первый взгляд не кажется впечатляющим событием, но ровно до той поры, если не вспоминать результаты предыдущих исследований, которые утверждали, что глобальное изменение климата никак не скажется на снижении объема ледяного покрова Антарктиды. Новые же данные указывают на то, что ледяная шапка континента не такая уж и устойчивая к климатическим изменениям (речь в первую очередь о потеплении), и поэтому нам следует пересмотреть прогнозы относительно ее потенциала воздействия на уровень Мирового океана. Предварительный анализ, проведенный международной группой ученых, говорит о том, что при таянии всего льда Антарктиды уровень Мирового океана может повыситься на 58 метров.
Отчет ученых был опубликован 13 июня в журнале Nature Research и стал одним из пяти докладов о состоянии Антарктиды, опубликованных одновременно. В совокупности эти исследования затрагивают как прошлое, так и нынешнее состояние континента для определения уровня воздействия этих изменений на глобальные климатические изменения. Кроме того, здесь же рассматриваются вопросы, затрагивающие роль человеческой деятельности на континенте, и обсуждаются варианты защиты экологии и геологии.
Лед тронулся

«Для своего исследования ученые отобрали три типа данных, полученных в результате спутниковых наблюдений за изменением обстановки на континенте», — рассказывает соавтор работы Эндрю Шеперд из Лидского университета (Великобритания).
С помощью спутников, оснащенных альтиметрами, ученые получили данные о толщине льда, содержащемся в Антарктиде. С помощью других спутников были получены данные о скорости ледниковых выбросов в океан. Третий тип данных позволил рассчитать уровень гравитации создаваемой сушей, а также выяснить общий вес ледяной шапки Антарктиды.
Каждый из этих методов по отдельности имеет ряд ограничений. Например, определенные факторы, такие как вариативность объема выпавшего снега, лежащего на ледяной шапке, или изменение в составе пород, находящихся подо льдом, могут повлиять на спутниковые измерения. Однако при сочетании всех трех методов, объясняет Шеперд, исследователи смогли отделить факторы, которые мешали определению состояния льда Антарктиды.
«Спутниковые измерения показали нам, что ледяной слой гораздо более динамичен, чем все мы привыкли считать», — говорит ученый.
«Если взглянуть на первый отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), представленный 30 лет назад, еще до того, как мы начали проводить спутниковые исследования полярных регионов, то вы увидите, что ученые даже не рассматривали возможность ледяных шапок каким-либо образом отвечать на глобальные климатические изменения. Долгое время в гляциологии (науке о природных льдах) принимался как должное тезис о том, что ледяной покров не может быстро изменяться. Но, как показывает наше исследование, это оказалось заблуждением», — отмечает Шеперд.

Результаты исследования, опубликованные агентством NASA в 2015 году, предупреждали о высокой вероятности раскола антарктического ледяного шельфа Ларсен B на сотни айсбергов до конца этого десятилетия
В общей сложности из Антарктиды за исследуемый 25-летний период исчезло 3 триллиона тонн льда. Только в прошлом году от ледникового шельфа Ларсен С откололся айсберг весом более 1 триллиона тонн – один из крупнейших в истории – и площадью в половину острова Ямайка.
Наибольшее изменение уровня ежегодных потерь антарктического льда, наблюдавшееся в западной части континента, произошло к 2012 году. Так, объем потери льда, составлявший ежегодно 58 миллиардов тонн, за последние 5 лет стремительно увеличился до 175 миллиардов тонн, сообщают исследователи. В то же время ежегодный объем потери льда антарктического полуострова, составлявший 7 миллиардов тонн в период с 1992 по 2012 год, увеличился до 36 миллиардов тонн с 2012 по 2017 год. В основном из-за разрушения шельфовых ледников.
C ускоренным темпом
Антарктида круглый год покрыта льдом, но ее ледяные шапки на протяжении многих тысяч лет в рамках ежегодных циклов то сокращаются, то увеличиваются. Подсказки из геологических записей говорят о том, что климатические изменения сокращают объемы льда Антарктиды и при этом делают это гораздо быстрее, чем это происходило при естественных обстоятельствах в прошлом.
Древние ледяные пласты оставляют на земле, на которой они лежат, признаки своего присутствия в прошлом. По этим признакам ученые могут определять, где именно ранее находились уже растаявшие ледники. Делается это в рамках наблюдений за морским дном вокруг западной части континента. Здесь содержатся подводные остатки ледников, указывающие на то, где именно они находились в прошлом, объясняет Шеперд.
Все эти признаки позволяют ученым оценить темпы отступления антарктического льда. В прошлом между ледниковыми циклами ежегодный показатель составлял около 50 метров. Однако современные наблюдения говорят о том, что скорость убывания льда увеличилась более чем в 20 раз и теперь ежегодно составляет около 1 километра.


06.06
18:59

Однако..

И забросил дед невод, и поймал он рыбку! И еще раз забросил он невод, и
поймал еще одну рыбку! И в третий раз забросил он невод, и вытащил катер -
и исполнил три желания рыбнадзора!

04.06
20:51

Уже встает седьмой рассвет


Спадет завеса с глаз твоих,

Ты обомлеешь, вспоминая

О том, что вымученный стих

Был посвящен тебе, родная.



Ты вспомнишь нежность и покой,

Безумство страсти среди ночи,

И наш любимый город Сочи,

Цветущий летом рай людской.



А может не было любви?

Вдруг усомнишься на минуту.

Не нужно милая язвить,

Гони из сердца эту смуту!



Уже встает седьмой рассвет

Над пожелтевшими полями,

Ты понимаешь, между нами

Привычной связи больше нет!



Пасует тактика судьбы,

Запропастились в тучах грезы,

Как оказалось, мы слабы

Перед лицом метаморфозы.



Молчит банально телефон,

Луна беснуется в окошке,

И на душе скребутся кошки

И жизнь стремится под уклон.



29.04.2014г. Задорожный Вадим.


21.05
10:50

Фастфуд увеличивает риск бесплодия у женщин


Группа австралийских и британских ученых пришла к заключению, что любовь к фастфуду и исключение из рациона питания фруктов может привести к трудностям с зачатием у женщин репродуктивного возраста. Свои выводы, опубликованные в журнале Human Reproduction, исследователи сделали на основе наблюдения за более пятью тысячами женщин, пытающихся забеременеть.

Пара считается бесплодной, если беременность женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни без использования контрацептивов. Неспособность зачать ребенка может быть связана не только с абсолютным бесплодием, которое обусловлено неизлечимыми изменениями в половой системе. Среди факторов, влияющих на фертильность пары, выделяют злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков, а также ожирение — причем как у женщин, так и у мужчин.
Пытающимся завести ребенка парам советуют придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, отказаться от вредных привычек, а также увеличить физические нагрузки. Тем не менее до сих пор исследований связи между пищевыми привычками здоровых фертильных женщин и их способностью забеременеть не проводилось.
Авторы новой работы изучили результаты опросов 5 598 жительниц Великобритании, Австралии и Новой Зеландии в возрасте от 18 до 43 лет, проводившихся на приеме у акушеров на ранних сроках (14—16 неделе) своей первой беременности. Пациентки рассказывали о том, как долго они пытались забеременеть, а также о том, что входило в их рацион за месяц до зачатия — отдельные вопросы анкеты касались фруктов, зелени, рыбы и фастфуда. Эти данные сопоставили со сроком, в течение которого пара пыталась зачать ребенка.
Среди всех опрошенных в группу бесплодных попали около 8 процентов пар, однако среди тех, кто редко ел фрукты, долго не могли забеременеть 12 процентов женщин. Из тех, кто ел фастфуд четыре раза в неделю или чаще, в категории бесплодных оказались 16 процентов женщин. В среднем любительницы бургеров и пиццы беременели на месяц позже, чем те, кто придерживался здорового питания. Три-четыре порции фруктов в день, наоборот, ускоряли зачатие в среднем на две недели. Как ни странно, количество зелени и рыбы в рационе никак не отразилось на сроках наступления беременности.
«Результаты исследования показывают, что здоровый рацион, включающий фрукты и минимум еды быстрого приготовления, положительно влияет на фертильность и уменьшает время, которое требуется женщине, чтобы забеременеть», — комментирует выводы ведущий автор работы Клэр Робертс.
Как именно фастфуд «откладывает» зачатие, ученым пока не известно. Авторы более ранних исследований предполагали, что жирные кислоты, содержащиеся в растительных и животных жирах и маслах, могут негативно влиять на яйцеклетки. Кроме того, обилие сахара, соли и жира может повлиять на обмен веществ.
В новой работе ученые отмечают важность сбалансированной диеты для женщин, которые пытаются забеременеть — причем даже тех, кто не лечится от бесплодия. В будущем, по словам авторов, необходимо проводить исследования и с учетом других пищевых групп.


10.05
21:12

Ученые доказали смещение орбиты Земли. Чем нам это грозит?


Как удалось выяснить группе исследователей из Ратгерского университета, каждые 405 тысяч лет орбита Земли удлиняется. По заявлению ученых, это происходит из-за гравитационного влияния на нашу планету Юпитера и Венеры. Более того, если прогнозы ученых окажутся верными, удлинение орбиты может привести к резкой смене климата.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале EurekAlert!, группа ученых под руководством Денниса Кента проанализировала результаты компьютерного моделирования движения планет Солнечной системы на протяжении 50 тысяч лет и их влияния друг на друга. В ходе исследования также выяснилось, что с отклонением орбиты связано и расположение магнитных полюсов Земли. Для этого ученые исследовали анализ отложений рифтового бассейна Ньюарк (в штате Нью-Джерси) и пробу осадочных пород в геологической формации Chinle Formation. Образцы пород датированы поздним триасовым периодом в промежутке времени от 253 до 202 миллионов лет назад. В образцах имелись минералы циркона с частицами кристалла, по которому можно судить о состоянии магнитного поля планеты.
Полученные результаты позволили выдвинуть предположение о том, что орбита Земли была более вытянутой, а ее изменение и вызвало смену климата и массовое вымирание живых существ. Хочется отметить, что триасовое вымирание произошло непосредственно перед распадом Пангеи (единого континента), а результатом его стало вымирание практически половины всех живых существ, благодаря чему место древних животных заняли динозавры, которые господствовали на планете до Ледникового периода. Если предположение ученых является верным, то в будущем нас тоже ждет резкая смена климата, что стопроцентно повлияет на флору и фауну.



01.05
22:00

В Китае поймали самого большого в мире комара


Размах крыльев обнаруженного в Китае комара составляет 11,15 сантиметров, в то время как у обычного представителя этого вида он не превышает восьми сантиметров.










Китайские ученые обнаружили крупного комара, размах крыльев которого достигает 11,15 сантиметров. Утверждается, что данный экземпляр является крупнейшим в мире среди этого вида насекомых, сообщает в четверг газета South China Morning Post.











  • Москита обнаружили в горах юго-западной провинции Сычуань в августе прошлого года во время экспедиции, организованной энтомологом Чжао Ли. Он является куратором Музея насекомых Западного Китая в городе Чэнду, где в мае представит свою находку. Специалист потратил несколько месяцев на детальное изучение насекомого, чтобы окончательно убедиться в том, что оно претендует на звание крупнейшего.

    Комар относится к семейству долгоножек, к виду Holorusia mikado. Впервые подобные представители москитов были обнаружены в Японии британским энтомологом Джоном Вествудом в 1876 году. Однако обычно размер их крыльев составляет порядка восьми сантиметров.

    Несмотря на то, что подобные комары имеют устрашающий вид, они не относятся к разряду кровососущих, плохо летают и не представляют вреда.

    В Музее насекомых Западного Китая, где найденного комара представят публике, находятся более 700 тысяч особей насекомых из 40 стран мира.

















    07.04
    00:47

    Необычно..

    для меня любовь не повод забывать про свою честь…





    28.03
    18:18

    порадовало

    Маленькая контора, маленькая комната и идет что-то типа
    производственного совещания. Звонок, просят Виктора Викторовича.
    Он подходит и, отвечая, говорит в трубку:
    - Доченька, ну не волнуйся ты так! В этом нет ничего страшного!
    Рано или поздно это время наступает. Послушай, но все ведь через
    это проходят! Да, конечно, я буду с тобой. Конечно, все время!
    Да, и помогу всем, чем смогу! Ну не бойся и не переживай ты так! ….
    Разговор заканчивается в том же духе. Положив трубку, Виктор Викторович
    задумчиво смотрин на нас и говорит:
    - Да, детки выросли! Но ТЕХОСМОТР должен ПАПА проходить!



    Папки